История компании

История компании “Аэрофлот” неразрывно связана с историей зарождения, становления и развития гражданской авиации в России. Гражданская авиация важна не только с точки зрения перевозки пассажиров, но и обеспечивает такие отрасли как: строительство, медицина, аварийные и спасательные работы, нефтегазодобывающая промышленность и другие.

Первые успехи в покорении неба были сделаны еще в 1910 году, когда был осуществлен перелет Елизаветполь-Тифлис, а в 1911 году были проведены первые авиационные соревнования. Летчикам нужно было преодолеть расстояние между Москвой и Петербургом. В результате долетел до Москвы только один пилот, остальные сошли с дистанции из-за различных проблем с самолетами. Популярность воздушных летательных аппаратов дает мощный толчок развитию отечественного самолётостроения. 13 мая 1913 года совершил свой первый полёт аэроплан Сикорского.

После первой мировой войны в гражданские самолёты преобразовывались бывшие военные самолеты и бомбардировщики.

8 ноября 1921 года было образовано русско-германское общество воздушных сообщений “Дерлюфт”, а уже 1 мая 1922 года стали осуществляться регулярные рейсы по маршруту Москва — Кенингсберг. В 1926 году линия была продлена до Берлина.

9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны принял постановление “Об организации Совета по гражданской авиации”. Эту дату принято считать официальным днём рождения гражданской авиации в России. А 17 марта 1923 года было учреждено акционерное общество “Добролет”, которое, являясь коммерческой организацией, выполняло задачи развития в стране гражданской авиации. Именно с этого события отсчитывает свою историю компания “Аэрофлот”.

15 июля 1923 года начались полёты по первой регулярной линии внутреннего сообщения Москва — Нижний Новгород протяженностью 420 км. Воздушное судно поднимало на борт всего 4 пассажиров, не считая двух членов экипажа. Именно с этого рейса “Москва — Нижний Новгород” начинается построение сети внутренних авиалиний.

1 ноября 1930 года акционерное общество “Добролет” было преобразовано во Всесоюзное общество гражданского воздушного флота при Совете Труда и Обороны. А 25 февраля 1932 года было образовано Главное управление Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) и учреждено официальное наименование гражданской авиации страны — АЭРОФЛОТ. К концу 30-х годов XX века «Аэрофлот» становится самой крупной авиакомпанией в мире.

Аэрофлот сегодня

Сегодня Аэрофлот является лидером гражданской авиации России и одной из старейших авиакомпаний мира.

В Москве Аэрофлот базируется в аэропорту “Шереметьево”, но у компании есть планы по переносу части рейсов в столичный аэропорт “Домодедово”.

С 1989 года Аэрофлот является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в которую входит более 260 авиакомпаний мира.

У Аэрофлота на сегодняшний день самый большой в Восточной Европе Центр управления полетами, что неудивительно, потому что всего в зимнем расписании компании (с 25 октября по 26 марта) регулярные рейсы в 125 пунктов 51 страны мира.

Аэрофлот имеет 4 филиала в России: в Санкт-Петербурге, Калининграде, Перми и Владивостоке.