Виталий Савельев АэрофлотСавельев Виталий Геннадьевич является генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот», имеет учёную степень кандидата экономических наук. Родился в городе Ташкенте 18 января 1954 года.

Начало карьеры

Виталий Геннадьевич учился в Ленинградском политехническом институте им. М.И. Калинина на механико-машиностроительном факультете. Освоив специальность «инженер-механик» и окончив институт в 1977 году, Савельев приступил к работе на строительстве Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Здесь он, начав с должности инженера, постепенно пришёл к посту главного конструктора в одном из объединений «Красноярскгэсстроя».

После того как строительство закончилось, Виталий Геннадьевич приехал обратно в Ленинград. В 1984 году он занял пост зам. управляющего Всесоюзным трестом «Севзапметаллургмонтаж». Двумя годами позже Савельев окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти, где учился на факультете организаторов промышленного производства. Вскоре он был назначен заместителем начальника «Главленградинжстрой».

В конце 80-х годов Виталий Геннадьевич зарегистрировал в Северной столице СП «Диалог-Инвест», а затем стал президентом предприятия. Это был филиал советско-американской компании, которая одной из первых стране стала продвигать на отечественном рынке ПО и технику СП «Диалог». Позже Савельев участвовал в создании «ДиалогБанка», вошёл в совет директоров банка.

90-е годы

1993 год в карьере Виталия Савельева был отмечен избранием его председателем правления банка «Россия». Виталий Геннадьевич был приглашён на эту должность как опытный финансист, который был в состоянии сделать так, чтобы банк приносил прибыль. Можно сказать, что Савельев оправдал доверие и блестяще справился со своей задачей: банк под его руководством стал активно заниматься кредитованием малого и среднего бизнеса.

В 1995 году Виталий Савельев открыл в СПб подразделение банка «Менатеп», стал председателем его правления. В 1996 году он принял участие в финансировании предвыборной кампании Собчака, который хотел баллотироваться на второй срок.

2000-е годы

В 2001 году Виталий Геннадьевич стал зам. председателя правления по финансам ОАО «Газпром», для чего ему пришлось переехать в Москву. Однако на данном посту он проработал меньше года, покинув компанию по собственному желанию.

В 2002 году Виталий Савельев был приглашён Валерием Яшиным на место советника гендиректора по финансам и IT-технологиям в ОАО «Связьинвест». Вместе с тем, до 2004 года он был вице-президентом ООО «Объединенная компания ГРОС».

В 2004 году Савельева назначили заместителем Германа Грефа – министра экономического развития. В 2007 году, когда Эльвира Набиуллина сменила Германа Грефа на его посту, Виталий Геннадьевич покинул занимаемую должность вслед за руководителем и стал первым вице-президентом АФК «Система». Также он был выбран председателем совета директоров компаний «МТС» и «Комстар-ОТС».

Виталий Савельев и «Аэрофлот»

В 2009 году Виталий Савельев был назначен генеральным директором «Аэрофлота», несмотря на то что совершенно не имел опыта работы в авиации. Руководство авиакомпанией перешло к нему не в самый простой период её существования: «Аэрофлот» находился в глубоком кризисе.

Чтобы выправить ситуацию, Виталию Савельеву пришлось принять ряд непростых решений, в том числе он был вынужден сократить штат сотрудников. Оптимизировать расходы удалось, в том числе, за счёт пересмотра политики закупки горючего: затраты сократились на целых 30%. Под руководством Савельева в компании был обновлён авиапарк, были внедрены новые технологии, позволившие упростить покупку и бронирование билетов.

Личная жизнь и семья

Виталий Савельев счастлив в браке, у него есть любимая жена и трое детей (дочь и двое сыновей). Он увлекается фотографией, спортом (КМС по боксу). Савельев получил степень MBA в Колумбийском университете в США.