Биография

Плешакова Ольга АлександровнаОльга Александровна Плешакова – бывший гендиректор «Трансаэро», председатель совета директоров авиакомпании. Родилась в Москве 7 декабря 1966 года.

Начало карьеры

Ещё будучи школьницей, Ольга Александровна познакомилась с Александром – сыном министра авиапромышленности Петра Степановича Плешакова. Александр решил, как и его отец, работать в сфере авиатранспорта и поступил в авиационный институт. Чтобы быть ближе к возлюбленному, несколькими годами позже Ольга тоже стала учащейся МАИ, решив построить свою карьеру в, казалось бы, такой необычной для женщины области, как авиация. Это решение было верным, ведь Ольга Плешакова достигла впоследствии отличных результатов в данной сфере. Когда ей исполнилось 20, Ольга и Александр заключили брак.

Ольга Плешакова окончила МАИ по специальности «авиационное вооружение», после поступила в аспирантуру. Она является кандидатом технических наук. Её муж, Александр Плешаков, основал первую негосударственную авиакомпанию в России, которая получила название «Трансаэро», в 1990 году. В 1992 году Ольга Плешакова начала работать в «Трансаэро», и за девять лет она сделала блестящую карьеру, начав со скромной должности старшего эксперта в отделе технологий и придя затем к посту гендиректора.

Карьера в «Трансаэро»

Ольге Плешаковой довольно часто приходилось летать в командировки, контролировать исполнение заказов, проверять состояние техники. Кстати, именно она повлияла на принятие руководством компании решения о лизинге судов Boeing. Уже в 1993 году она перешла на должность начальника отдела обслуживания на борту, проработав на ней два года. Следующая ступень в её карьерной лестнице – это пост руководителя департамента сервиса.

В 1996 году Ольга Плешакова была назначена заместителем гендиректора по сервису, а через три года стала первым заместителем генерального директора. В 2001 году она заняла кресло руководителя авиакомпании.

С конца августа 2015 года Ольга Александровна Плешакова является председателем совета директоров «Трансаэро». К 2015 году «Трансаэро» оказалась на грани банкротства, с октября авиакомпания прекратила свою деятельность в качестве перевозчика.

Достижения

Ольга Александровна – первая женщина в России, возглавившая авиакомпанию и преуспевшая в этом деле, наравне мужчинами-руководителями (Виталий Савельев, Сергей Скуратов, Владимир Объедков). Она является членом Президиума Торгово-промышленной палаты, автором множества статей, освещающих вопросы развития пассажирских и грузовых авиаперевозок, лауреатом ряда деловых премий.

В 2009 году Ольга Александровна оказалась на первой строке в рейтинге Ассоциации менеджеров в категории «Транспорт», а в 2010 году возглавила список лучших директоров авиакомпаний. В ТОП-100 издания «Эксперт» за 2011 год Плешакова оказалась среди лидеров, а в 2012 году заняла первое место в рейтинге самых влиятельных бизнесвумен. Ольга Плешакова вошла в мировой ТОП-50 бизнес-леди, имеющих наибольшее влияние, за 2012 и 2013 годы. Список был подготовлен американским изданием Fortune.

Под руководством Ольги Плешаковой «Трансаэро» начала активно развиваться, стала лауреатом премии «Компания года» (номинация «Транспорт»). Плешаковой были созданы и введены в работу новые для российского рынка технологии обслуживания.