Сапрыкин, авиакомпании РоссияСапрыкин Дмитрий Петрович – генеральный директор дочернего предприятия «Аэрофлота» — авиакомпании «Россия». Родился в Москве 18 августа 1974 года, окончил в 1996 году Московскую государственную юридическую академию. Является кандидатом юридических наук (в 2000 году окончил аспирантуру). Также Дмитрий Сапрыкин обучался в Финансовой академии при правительстве РФ, окончил Cornell Law School.

Первые ответственные должности не заставили себя ждать. Уже с начала двухтысячных Сапрыкин начал работу на топовых постах в разных отечественных компаниях: с 2001 по 2004 – в ОАО «МТС» директором по слияниям, поглощениям и рынкам капитала, с 2004 по 2006 – в ЗАО «Скай Линк» заместителем гендиректора по инвестициям и корпоративным отношениям. Затем в течение одного года Дмитрий Сапрыкин являлся гендиректором ОАО «Московская сотовая связь», следующие два года работал в ОАО «АФК Система».

В 2009 году Сапрыкин пришёл в «Аэрофлот» на пост заместителя гендиректора по правовым и имущественным вопросам. В 2015 году, после того как «Трансаэро» перешла под операционное управление к «Аэрофлоту», Сапрыкин занял должность управляющего директора «Трансаэро». Вскоре Дмитрий Петрович объявил о том, что намерен обратиться в суд, дабы он признал «Трансаэро» банкротом, однако Совет директоров счёл необходимым отправить Сапрыкина в отставку. Впрочем, «Трансаэро» это не спасло.

Ближе к концу 2015 года Виталий Савельев, генеральный директор «Аэрофлота», предложил Дмитрию Сапрыкину возглавить авиакомпанию «Россия». В итоге Сапрыкин принял это предложение и стал гендиректором «России».