Каменщик ДмитрийКаменщик Дмитрий Владимирович – председатель Совета директоров аэропорта Домодедово, а также владелец «Ист Лайн», холдинга, которому принадлежит аэропорт. Дмитрий Каменщик занял 27 место в рейтинге самых богатых бизнесменов РФ журнала Forbes за 2015 год.

Дмитрий Каменщик родился 26 апреля 1968 года в Свердловске. Его родители – радиофизики, отец работал в «Уралгипротрансе», мать была начальником вычислительного центра на закрытом предприятии. По окончании школы Дмитрий Владимирович поступил в Московский энергетический институт, два года отслужил в армии. Какое-то время по возвращении со службы работал в Свердловском областном комитете по ТВ и радиовещанию.

В 1990 году Дмитрий Каменщик стал студентом философского факультета Московского государственного университета, но спустя 1,5 года взял академический отпуск. В 2000 году Каменщик окончил социологический факультет, а в 2003 защитил диссертацию кандидата экономических наук. Был членом Совета по предпринимательству при Правительстве РФ, а также советником председателя Госдумы, советником губернатора Московской области.

Предпринимательская деятельность

Совместное предприятие «Ист Лайн» по авиаперевозкам было зарегистрировано в 1991 году Антоном Баковым, который, по его заверениям, продал свою долю Каменщику еще в 1994 году. В 1992 году аэропорт «Домодедово» приобрел статус международного, а через два года «Ист Лайн» при участии Домодедовского производственного объединения гражданской авиации создала ряд предприятий на базе аэропорта.

В 1998 году все имущество Домодедово, которое не могло быть передано в частную собственность, было сдано в долгосрочную аренду компании «Ист Лайн». Тогда же Дмитрий Каменщик стал председателем Совета директоров аэропорта. Начиная с 2004 года, Росимущество предпринимало попытки оспорить сделку по передаче прав аренды и собственности на объекты аэропорта, однако позже судом была подтверждена законность сделок.

В 2002 году «Ист Лайн» купила более 98% акций Демиховского машиностроительного завода, после того как Каменщик решил заняться еще и машиностроением. Также были приобретены некоторые другие предприятия, которые двумя годами позже были проданы. Дмитрий Каменщик решил сконцентрироваться на аэропортовом бизнесе, который представлялся ему более прибыльным.

Теперь, кроме аэропортовой деятельности, холдинг работает и в другом направлении: вокруг аэропорта планируется построить индустриальный кластер, в который войдут транспортные и логистические узлы, деловые здания, гостиницы и торговые центры. Кстати, по словам Савельева Виталия, генерального директора компании «Аэрофлот», авиаперевозчик к 2020 году может перейти в аэропорт «Домодедово».