СечинИгорь Иванович Сечин – глава «Роснефти», государственный деятель (был замруководителя администрации Президента РФ, помощником Президента, зампредседателя Правительства РФ), кандидат экономических наук, председатель Совета директоров государственной компании «Роснефтегаз». С 2009 года, по версии журнала Forbes, является вторым по влиятельности человеком в РФ после В. Путина.

Игорь Сечин родился в Ленинграде 7 сентября 1960 года. Его родители работали на металлургическом заводе, они развелись, еще когда Игорь Сечин учился в школе вместе со своей сестрой-двойняшкой. В 1977 году он поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета, где специализировался на португальском языке. Окончание университета должно было прийтись на 1982 год, однако на последнем курсе Сечин отправился в командировку – работал в Мозамбике переводчиком в период, когда в стране шла гражданская война. Из Африки Игорь Сечин вернулся спустя два года, после чего окончил учебу, два года прослужил в армии.

Начало карьеры

В 1986 году Игорь Сечин был принят на работу в «Техноэкспорт» — специализированное внешнеторговое объединение Госкомитета по внешним экономическим связям Совета Министров СССР. Через два года Игорь Иванович был принят на работу в исполком Ленсовета.

Ближе к концу 80-х годов Игорь Сечин познакомился с Владимиром Путиным. В 1991 году, после того как Анатолий Собчак победил на выборах в мэры Петербурга, а Путин стал председателем Комитета по внешним связям мэрии города, Сечин был приглашен на работу в аппарат Владимира Владимировича, где до 1996 года занимал разные должности.

Работа в Администрации Президента

В 1996 году, после того как Собчак проиграл выборы губернатора, Путин ушел в отставку, а за ним и Сечин. Путина пригласили в Москву, где он занял пост заместителя управляющего делами президента РФ и позвал Сечина в Управление делами Президента. В 1998 году Игорь Сечин защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата экономических наук.

В 1998-1999 годах Игорь Сечин работал в Администрации Президента РФ. После досрочного ухода Бориса Ельцина с поста президента и назначения Владимира Путина исполняющим обязанности Сечин занят пост замруководителя Администрации Президента РФ. В дальнейшем, после того как Путина избрали президентом, Игорь Иванович сохранил свою должность.

«Роснефть»

В 2004 году после избрания Путина на второй срок Сечин не просто сохранил пост, он также был назначен помощником президента. Кроме того, в июне того же года Игорь Иванович вошел в совет директоров «Роснефти», а спустя месяц стал председателем совета директоров. С 2008 года Игорь Сечин являлся заместителем Председателя Правительства России, а также председателем Совета директоров ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

В 2012 году, после того как Владимир Путин был избран президентом страны в третий раз, Игоря Сечина назначили президентом «Роснефти». В этом же году Игорь Иванович получил должность ответственного секретаря и руководителя Комиссии при президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. В марте 2013 года была закрыта сделка по покупке «Роснефтью» компании ТНК-BP. Экспертами сделка, проведенная Сечиным, была названа блестящей.

Игорь Сечин женат во второй раз, от первого брака у него есть двое детей – сын Иван и дочь Инга.