Виктор Феликсович Вексельберг Виктор Феликсович Вексельберг – российский предприниматель, председатель Совета директоров ГК «Ренова», президент фонда «Сколково». Родился в Дрогобыче Львовской области (Украина) 14 апреля 1957 года.

Виктор Вексельберг окончил школу в 1974 году, в 1979 году получил красный диплом об окончании факультета автоматизации и вычислительной техники МИИТ, затем окончил аспирантуру при Вычислительном центре АН. До 1990 года Виктор Федорович работал научным сотрудником и заведовал лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам.

«Ренова» и СУАЛ

В 1990 году Вексельберг вместе с Леонидом Блаватником, с которым он учился в институте, создал предприятие «Ренова», став сначала заместителем гендиректора, затем — президентом, после – председателем Наблюдательного Комитета, а в итоге – председателем Совета директоров «Реновы».

Виктор Вексельберг выступил в 1996 году одним из создателей ОАО «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ) – организации, которая объединила Уральский и Иркутский заводы. Он стал генеральным директором и членом совета директоров. В 2000 году Вексельберг занял пост президента управляющей компании «СУАЛ-Холдинг» (в его состав входили уже 4 алюминиевых завода), а через 3 года – председателя Совета директоров.

С 2007 по 2012 год Виктор Вексельберг являлся председателем Совета директоров компании Rusal.

ТНК-BP

В 1997 году Виктор Феликсович вошел в совет директоров ОАО «Тюменская нефтяная компания», а в 1998 году стал первым вице-президентом и зампредседателя правления. Его назначили также председателем Совета директоров «Тюменнефтегаз» — добывающего предприятия в составе ТНК.

В разные годы его избирали в члены совета директоров компаний «Нижневартовскнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «ОНАКО», «РУСИА Петролеум». В 2001 году Вексельберг был назначен директором по стратегическому планированию и корпоративному развитию ТНК, годом позже – председателем правления.

В 2003 году компании «Альфа-Групп», «Аксесс/Ренова» и BP сообщили о партнерстве и объединении своих нефтяных активов. Виктор Вексельберг стал членом совета директоров ТНК-BP, затем – исполнительным директором.

Инновационный центр «Сколково» и «Связь времён»

В 2010 году Виктор Вексельберг стал координатором российской части «Сколково» — научно-технического комплекса, который называют не иначе как «Российской Кремниевой долиной», а также сопредседателем Совета Фонда.

Ещё в 2004 году Виктор Вексельберг организовал Культурно-исторический фонд «Связь времён», встав во главе Попечительского Совета. Первым проектом фонда стало возвращение коллекции работ Петра Фаберже в Россию. Силами фонда был восстановлен зал Врубеля в Третьяковской галерее, возвращены в Россию колокола Свято-Даниловского монастыря и т.д.

Виктор Вексельберг активно занимается общественной деятельностью. Кроме того, в 2001 году он был признан Ассоциацией менеджеров одним из лучших корпоративных менеджеров и предпринимателей в нашей стране. Вексельберг женат, у него двое детей – дочь и сын.