Валентина Ивановна Матвиенко Валентина Ивановна Матвиенко – советский и российский политик, дипломат, считается одной из самых влиятельных женщин в нашей стране. С 2011 года и по настоящее время является Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ, владеет 4 языками: английским, немецким, украинским и греческим.

Валентина Матвиенко (в девичестве — Тютина) родилась 7 апреля 1949 года в г. Шепетовке (Украина), а ее детство прошло в Черкассах. У Валентины Матвиенко есть 2 старшие сестры, отец умер, когда она училась во 2-м классе. В 1966 году Валентина Ивановна с отличием окончила школу, затем поступила в Черкасское медицинское училище. Окончив училище с красным дипломом, Валентина Матвиенко поступила в одно из самых престижных учебных заведений Северной столицы — Ленинградский химико-фармацевтический институт. Учась на последнем курсе института, она вышла замуж.

Несмотря на то что Валентина Ивановна предпочла бы стать ученым, она приняла предложение о работе в райкоме комсомола. В 1985 году Матвиенко завершила обучение в Академии общественных наук, а в 1991 окончила курсы при Дипломатической академии МИД Советского Союза.

Начало карьеры и работа в МИДе

Впервые в большую политику Валентина Ивановна Матвиенко попала в 1986 году, заняв пост заместителя председателя исполкома городского Совета народных депутатов в Ленинграде. Через три года она заняла пост народного депутата Верховного совета СССР, став главной комитета, ответственного за дела охраны детей, женщин и семьи.

В 1991 году Матвиенко стала Чрезвычайным и Полномочным Послом в Мальте, а с 1994 по 1995 годы работала послом по особым поручениям, затем была назначена директором Департамента по связям с субъектами РФ, парламентом и организациями МИД. В течение года (до 1998) выступала в качестве посла в Греции.

Работа в Правительстве и губернаторский пост

С 1998 по 2003 год Валентина Матвиенко занимала пост Заместителя Председателя Правительства РФ, затем стала Полномочным представителем Президента в Северо-Западном Федеральном округе. В 2003 году Матвиенко вошла в состав Совета Безопасности России. За это время Валентине Ивановне удалось добиться больших успехов: погасить долги по пенсиям и зарплатам, увеличить выплату по больничным и т.д.

В сентябре 2003 года в Санкт-Петербурге состоялись досрочные выборы губернатора, в первом туре которых победила Валентина Матвиенко. По итогам второго тура выборов Валентина Ивановна заняла пост губернатора города. Через три года Матвиенко решила сложить свои полномочия, однако снова была назначена на ту же должность Президентом. В 2009 году она вступила в «Единую Россию».

Совет Федерации

В августе 2011 года Валентина Матвиенко подала в отставку и была освобождена от должности губернатора. Вскоре ее назначили членом Совета Федерации, а менее чем через месяц Матвиенко была избрана Председателем Совета Федерации Федерального Собрания. С 2011 года она является постоянным членом Совета Безопасности, а с 2012 – Государственного совета.

Личная жизнь

Валентина Ивановна замужем, у нее есть сын (Сергей Матвиенко) и внучка. У Сергея 2 высших образования, он бизнесмен.