миллер алексей борисовичАлексей Борисович Миллер – глава (председатель правления) ОАО «Газпром», государственный деятель, экономист, кандидат экономических наук. Родился 31 января 1962 года в Ленинграде. Его родители – русские немцы, оба работали в НИИ радиоэлектроники Министерства авиапромышленности СССР. По данным за 2015 год, Алексей Миллер – самый высокооплачиваемый топ-менеджер в Российской Федерации.

Начало карьеры

Алексей Борисович учился в гимназии №330, был отличником. В 1984 году он окончил Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского Н.А. Интересен тот факт, что курированием финансово-экономического института занимался КГБ, и Миллер привлек внимание его сотрудников. Однако Алексей Борисович не прошел собеседование. Формальной причиной стало состояние здоровья, на самом же деле ему отказали из-за этнической принадлежности родителей и наличия репрессированных немецких родственников.

По окончании института Миллер стал инженером-экономистом в ЛенНИИпроекте, чуть позже он поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. В 1980-х годах Алексей Миллер являлся членом клуба молодых экономистов-реформаторов, лидером которого был Анатолий Чубайс.

После перестройки у всех членов клуба экономистов появилась возможность от теории перейти к практике. Кто-то занялся предпринимательской деятельностью, кто-то — политикой. Вторым путем пошел Анатолий Чубайс: его избрали в Ленсовет, и Анатолий Борисович стал заместителем председателя исполнительного комитета. Чубайс создал Комитет по экономическим реформам, куда, в том числе, был приглашен Алексей Миллер.

Руководительские должности

Впрочем, Комитет просуществовал совсем недолго: в 1991 году он был упразднен. Алексей Миллер перешел в Комитет по внешнеэкономическим связям, председателем которого в то время был Владимир Путин. За пять лет работы в Комитете Алексей Борисович прошел путь от начальника отдела до зампредседателя Комитета.

В 1996 году Владимиру Путину и его коллегам-подчиненным пришлось уйти из мэрии. Алексей Миллер был назначен замдиректора ОАО «Морской порт». Через 3 года Владимир Владимирович стал главой правительства России, а Миллер — директором ОАО «Балтийская трубопроводная система. В 2000 году Алексей Миллер занял пост заместителя министра энергетики РФ, на котором проработал год. В 2001 году, вопреки ожиданиям (предполагалось, что Алексей Борисович возглавит Министерство энергетики), Миллер был назначен главой «Газпрома».

«Газпром»

Каковы заслуги Алексея Миллера на этом посту? Он пересмотрел штат, сменив часть сотрудников, смог вернуть в распоряжение государства контрольный пакет акций «Газпрома». Компания вернула все активы, которые были утрачены при прежнем руководстве, к тому же корпорация сменила ориентиры, взяв курс на глобализацию.

В 2010 году Алексей Миллер был также назначен вице-президентом Российского футбольного союза, а в 2012 году — председателем совета директоров ОАО «Российские ипподромы».

Алексей Миллер женат, у него есть сын. Глава «Газпрома» увлекается конным спортом и является преданным поклонником футбольного клуба «Зенит».