гуцериевМихаил Сафарбекович Гуцериев – владелец компаний «РуссНефть», «Русский уголь», «Бинбанк», «Моспромстрой», «GCM Global Energy Inc», предприниматель, имеет крупные активы в сфере недвижимости, доктор экономических наук, член Союза писателей России, поэт-песенник, член Российской академии естественных наук. По данным на 2016 год, занимает 16 строчку в рейтинге самых богатых бизнесменов в РФ по версии журнала Forbes.

Родился 9 марта 1958 года в Акмолинске (Казахская ССР) в многодетной семье, которая была репрессирована. Михаил Гуцериев окончил школу в г. Грозном и стал работать грузчиком, затем – накатчиком цеха шелкографии (фабрика народных художественных промыслов), позже устроился мастером швейного цеха. Параллельно с работой Гуцериев обучался в Джамбульском технологическом институте легкой и пищевой промышленности на химико-технологическом факультете.

Начало карьеры

В 1982 году Михаил Гуцериев был принят на работу в Грозненское производственное объединение Минместпрома РСФСР. Здесь его карьера пошла в гору: через 4 года Михаил Сафарбекович стал генеральным директором объединения.

В 1988 году Гуцериев открыл российско-итальянское предприятие – мебельную фабрику «Чиитал», а также создал банк «Кавказ», став первооткрывателем в СССР частного банковского дела. В 1991 году Гуцериева выбрали председателем Ассоциации предпринимателей Чечено-Ингушской АССР.

В 1992 году Михаил Гуцериев был вынужден переехать в Москву. Здесь он открыл промышленно-финансовую компанию «БИН», годом позже – одноименный банк, который на сегодняшний день является одним из 30 ведущих коммерческих банков в РФ.

В 1995 году Гуцериев расширил свое образование, окончив сразу несколько учебных заведений: РГУ нефти и газа им. Губкина, Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации, Санкт-Петербургский юридический институт – в том числе и аспирантуру, Российскую экономическую академию им. Плеханова (докторантуру). Михаил Гуцериев имеет ученые степени кандидата юридических наук и доктора экономических наук.

Работа в Госдуме

В 1995 году Гуцериев стал депутатом Государственной думы от ЛДПР, заняв должность заместителя председателя Думы. Михаил Сафарбекович вошел во Фракцию ЛДПР в Госдуме второго созыва, стал на выборах 1996 года доверенным лицом Владимира Жириновского.

На выборах третьего созыва отказался баллотироваться от ЛДПР, был избран в Госдуму в 1999 году как независимый депутат.

«РуссНефть»

В 2000 году Михаил Гуцериев был выбран президентом компании «Славнефть», поэтому он отказался от депутатского мандата. В 2002 году бизнесмен основал и стал главой ОАО НК «РуссНефть». Он является одним из крупнейших владельцев объектов коммерческой недвижимости на Тверской улице в столице РФ.

В 2015 году Гуцериев стал председателем совета директоров «РуссНефть» и «Нефтиса» — компаний, владельцем которых он является.

Медиабизнес

В 2010 году Гуцериев начал осваивать отечественный радиовещательный рынок. В 2012 году он купил радиостанции «Просто радио» (впоследствии – «Восток FM») и «Добрые песни» («Весна FM»), а в 2013 – 75% акций Krutoy Media («Радио Дача», «Love Radio» и др.), радиостанции «Финам FM» (вошла в холдинг «Изюм»), «RU.FM» (теперь – радио «Говорит Москва»). В 2015 году предприниматель купил «Радио Шансон».

Поэзия и благотворительность

Поэзией Михаил Сафарбекович увлекся еще в юности. Он является известным поэтом-песенником, песни на его стихи исполняют известные артисты (Кристина Орбакайте, Стас Пьеха, Дима Билан, Филипп Киркоров и др.). Гуцериев неоднократно становился лауреатом премии «Песня года».

Михаил Гуцериев известен еще и активным участием в благотворительности. Объектов его благотворительной деятельности – огромное количество: Свято-Михайловский собор в Ижевске, приют для детей-сирот в Ярославской области, детские дома в Томской области, Детский сад в Саратове и т.д.

Личная жизнь

Михаил Гуцериев женат, у него есть дочь и сын. Второй сын погиб после автомобильной аварии в 2007 году.