rotenberg_mainАркадий Романович Ротенберг – предприниматель, миллиардер, заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер, доктор педагогических наук. Родился 15 декабря 1951 года в Ленинграде, в 1978 году окончил обучение в Ленинградском госуниверситете физической культуры имени Лесгафта.

Спортивная карьера

До 12 лет Борис Ротенберг занимался акробатикой, в 1964 году он увлекся борьбой: сначала – самбо, потом – дзюдо. Занимался Ротенберг в одной группе с Владимиром Путиным. Впоследствии он больше 15 лет работал тренером по самбо и дзюдо.

В 1998 году Аркадий Ротенберг стал гендиректором питерского спортклуба дзюдо «Явара-Нева», который был создан им вместе с Геннадием Тимченко. Идея создания клуба, кстати, принадлежала Владимиру Путину.

Предпринимательская деятельность

Вместе с младшим братом Борисом Ротенбергом какое-то время Аркадий Романович занимался бартерными поставками, в том числе и для «Газпрома». В 1991 году он выступил одним из учредителей АОЗТ «Балтийские бизнес-партнёры», двумя годами позже стал главой «Фирмы Гарант», а еще через два года – соучредителем охранного предприятия «Шилд» и компании ООО «РКК».

В 2000 году Аркадий Ротенберг вошел в совет директоров компании «Талион», а годом позже купил банк «Северный морской путь» (СМП), где стал главой совета директоров. В 2007 году Ротенберг основал компанию «Стройгазмонтаж», которая победила в конкурсе «Газпрома» и занялась строительством наземной части газопровода «Северный поток».

В 2008 году Аркадий Романович купил «Волгограднефтемаш» и 4 строительные компании. В 2009 году занялся строительством газопровода Джугба-Лазаревское-Сочи, затем – газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

В 2009 году Ротенберг открыл компанию «СМП-страхование», годом позже вместе с братом купил «Северный европейский трубный проект». Представители компаний, принадлежащих Ротенбергам, являются членами совета директоров 9 заводов ОАО «Росспиртпром». В 2014 году Аркадий Ротенберг приобрел акции ГК «Красный квадрат».

Личная жизнь

В 2005-2013 годах был женат на Наталье Ротенберг, сейчас в разводе. Наталья живет в Великобритании с двумя общими с Ротенбергом детьми (Аркадий и Варвара). У Аркадия Ротенберга есть сыновья Игорь Ротенберг и Павел Ротенберг. Его брат – Борис Романович Ротенберг – также является предпринимателем.