дерипОлег Владимирович Дерипаска – миллиардер, предприниматель, владелец компании «Базовый Элемент», президент и член совета директоров компании «Русал», президент En+ Group. По данным журнала Forbes на 2016 год, Олег Дерипаска находится на 41 строчке рейтинга миллиардеров России, в мировом списке богатейших бизнесменов он занимает 572 место (на начало июля 2016 года).

Родился Дерипаска в Дзержинске 2 января 1968 года. В 1985 году Олег Владимирович окончил школу в Усть-Лабинске. Еще когда ему было 11 лет, он устроился на свою первую работу – стал помощником электрика на заводе. По окончании школы отслужил в армии – в Ракетных войсках в Забайкалье.

Начало карьеры

У Олега Дерипаски два высших образования. Он окончил МГУ (физический факультет) и Российскую экономическую академию имени Плеханова. Поскольку в то время (после распада Советского Союза) построить карьеру в области науки было невозможно из-за отсутствия финансирования, Олег Дерипаска выбрал для себя другой путь.

В 1990 году Олег Владимирович вместе с однокурсниками основал «Военную инвестиционно-торговую компанию», которая занималась торговлей цветными металлами. Почти всю прибыль направляли на приобретение акций Саяногорского алюминиевого завода. В результате в 1994 году компания «Алюминпродукт», принадлежащая Дерипаске, стала мажоритарным владельцем завода, в том же году предприниматель был назначен генеральным директором завода.

Спустя три года Олег Дерипаска стал основателем группы «Сибирский алюминий» (позже переименована в «Базовый элемент»), «сердцем» которой оказался Саяногорский алюминиевый завод. По прошествии трех лет группа стала одной из десяти ведущих производителей продукции из алюминия в мире.

Успешный бизнес

В 2000 году Дерипаска занял пост гендиректора компании «Русский алюминий» («РУСАЛ»). Семью годами позже состоялось слияние активов «РУСАЛ» (3 место в мире по выпуску алюминия), группы «СУАЛ» и швейцарской Glencore. В результате была основана объединенная компания «Российский алюминий». В ней Олег Дерипаска занял должность генерального директора «РУСАЛ», стал членом совета директоров и председателем правления.

До 2015 года компания «РУСАЛ» являлась самым крупным в мире производителем алюминия, однако в 2015 году китайская компания Honggiao Group вытеснила её с позиций лидера.

Олег Дерипаска также имеет доли в компаниях, работающих в основных отраслях промышленности: горная добыча, авиация, строительство, машиностроение и др.

В 2012 году было создано совместное предприятие, в которое вошли «Базовый Элемент», «Сбербанк» и Changi Airports, для управления аэропортами на юге России. «Под крылом» «Базэл Аэро» оказались воздушные гавани в Краснодаре, Анапе, Геленджике и Сочи. Кроме того, структуры «Базового Элемента» участвовали в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Олег Дерипаска является владельцем 10% акций страховой компании «Ингосстрах», а также владельцем агрохолдинга «Кубань». Еще в 1998 году бизнесмен организовал благотворительную организацию – Фонд «Вольное дело».

Личная жизнь

В 2001 году Олег Дерипаска женился на Полине Юмашевой – дочери журналиста и бывшего руководителя администрации президента Ельцина Валентина Юмашева. У супругов двое детей – Пётр и Мария.