Вагит Юсуфович АлекперовВагит Юсуфович Алекперов – бизнесмен, управленец, гендиректор «Когалымнефтегаз», совладелец и президент нефтяной компании «Лукойл», президент концерна «Лангепасурайкогалымнефть», в 1990-1992 годах занимал должности заместителя и первого замминистра нефтегазовой промышленности Советского Союза. По версии Forbes, Вагит Алекперов в 2016 году стал девятым в рейтинге самых богатых предпринимателей РФ. Алекперов является доктором экономических наук, членом РАЕН.

Вагит Юсуфович родился 1 сентября 1950 года в пос. Степан Разин в Азербайджанской ССР. Его отец был нефтяником, ветераном ВОВ, он умер, когда Вагиту Алекперову, младшему ребенку в семье, где воспитывалось еще 4 детей, было всего 3 года.

Карьера в нефтедобывающей промышленности

В 1974 году Алекперов завершил обучение в Азербайджанском институте нефти и химии. До этого он в течение двух лет подрабатывал оператором по добыче газа и нефти в «Каспморнефть». По окончании вуза до 1979 года Вагит Алекперов был старшим инженер-технологом, мастером по добыче газа и нефти, старшим инженером, замначальника нефтепромысла в «Каспморнефть».

После работы в «Каспморнефть» он занимал руководящие посты на разных предприятиях нефтедобычи: «Холмогорнефть», «Фёдоровскнефть», «Сургутнефтегаз». С 1985 по 1987 годы Вагит Алекперов был первым заместителем гендиректора «Башнефти» по Западной Сибири, а уже в 1987 году стал гендиректором «Когалымнефтегаз». С 1993 года и по настоящее время Вагит Юсуфович является президентом ОАО «Лукойл». В собственности у предпринимателя находятся крупная сеть АЗС, частный нефтетрейдер, предприятие по выпуску моторным присадок.

В 1995 году Вагит Алекперов был назначен председателем совета директоров банка «Империал», тогда же он вошел в состав коллегии Министерства топлива и энергетики.

Общественная деятельность и благотворительность

В 2007 году при активном участии Вагита Алекперова был создан Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», целью которого стала поддержка социального предпринимательства в нашей стране. Также бизнесмен является членом совета фонда «Сколково».

Личная жизнь

Вагит Юсуфович женат, у семейной пары есть сын Юсуф.