Юрий Борисович (Бенционович) МильнерЮрий Борисович (Бенционович) Мильнер – российский предприниматель, управленец, совладелец DST Global и Mail.Ru Group.

Юрий Мильнер родился 11 ноября 1961 года. Его отец – учёный-экономист, доктор экономических наук, мать – сотрудница санитарно-эпидемиологической службы. В 1985 году после окончания физического факультета Московского государственного университета Мильнер был принят на работу в Физический институт Академии наук, где трудился под руководством Виталия Гинзбурга – знаменитого физика-теоретика и Нобелевского лауреата.

Начало бизнес-карьеры

Впрочем, через 5 лет Юрий Мильнер уехал в Америку и поступил в Уортонскую школу бизнеса, решив, что физика – это не та область, в которой он хотел бы развиваться. С 1992 по 1995 годы Юрий Борисович трудился во Всемирном банке, где был экспертом по российской банковской системе.

В 1995 году Юрий Мильнер стал гендиректором «Альянс-Менатеп», с 1996 также занимал должности вице-президента и главы инвестиционного управления банка «Менатеп». В 1997 году Юрий Борисович был назначен зампредседателя правления и начальником инвестиционного управления данного банка. С 1997 по 2000 годы Мильнер занимал пост гендиректора инвестфонда New Trinity Investments.

Mail.Ru Group

Вскоре Юрий Мильнер решил открыть интернет-компанию, и в 1999 году была создана NetBridge, которая реализовала несколько проектов – аналогов американских сервисов. В 2001 году компания объединилась с Port.ru – организацией, которая владела активами Mail.Ru. В итоге Юрий Мильнер был назначен гендиректором новой компании – Mail.Ru.

В 2003 году предприниматель стал гендиректором и председателем правления ООО «Управляющая компания ”Концерн Нефтяной“». В тот момент концерн был совладельцем ряда компаний, в том числе и Mail.Ru. В 2003 году Мильнер также вошел в совет директоров телеканала ТВС.

В 2005 году Юрий Мильнер учредил инвестиционный фонд Digital Sky Technologies, а годом позже стал председателем его правления. В 2008 году акционером фонда стал Алишер Усманов, а в 2009 году DST приобрела часть акций Facebook. В 2010 году DST поменяла название на Mail.Ru Group, под ее управлением оказались «Одноклассники», пакет акций «ВКонтакте», Mail.ru, ICQ и ряд других активов. Председателем совета директоров стал Мильнер.

В 2010 году Юрий Мильнер оказался на 46 месте в списке 50 выдающихся бизнесменов, по версии журнала Fortune, причем был единственным россиянином в данном рейтинге. В 2012 году он покинул свой пост, чтобы заняться зарубежными проектами.

Инвестиции в науку

Несмотря на то что Юрий Мильнер ушел из науки и отказался от карьеры ученого-физика, он активно инвестирует в науку. В 2012 году он учредил «Премию по фундаментальной физике», которая стала самой крупной за всю историю и превзошла даже Нобелевскую. Позже стал соучредителем «Премии за прорыв в области медицины» и «Премии за прорыв в математике». Лауреаты премий так же, как в случае с премией по физике, получали по 3 миллиона долларов.

В 2015 году Юрий Мильнер инвестировал в проект по поиску сигналов от внеземных цивилизаций, который получил название Breakthrough Initiatives, а в 2016 году совместно со Стивеном Хокингом представил прибор, который способен двигаться за счет солнечного паруса.

Личная жизнь

Юрий Мильнер женат, его жена Юлия – модель и художница. У пары есть двое детей.