Елена Николаевна БатуринаЕлена Николаевна Батурина – предпринимательница, меценат, бывшая владелица инвестиционно-строительной компании «Интеко», акций Сбербанка и Газпрома, учредила благотворительный фонд «BE OPEN». На данный момент владеет гостиничным бизнесом.

Елена Батурина родилась 8 марта 1963 года в Москве, ее родители работали на заводе «Фрезер». По окончании школы в 1980 году Елена Николаевна была принята на тот же завод, где в течение полутора лет трудилась техником-конструктором. В 1986 году она окончила Московский институт управления имени С. Орджоникидзе. В 1989 году Батурина начала заниматься предпринимательской деятельностью, успев прежде поработать в Институте экономических проблем комплексного развития Москвы и других организациях.

«Интеко»

В 1989 году Елена Батурина вместе со своим братом Виктором Батуриным открыла кооператив, а в 1991 году было зарегистрировано ТОО «Интеко» (впоследствии – ЗАО). В 1994 году компания «Интеко» купила завод пластмасс, а четырьмя годами позже выиграла тендер на поставку пластиковых сидений для стадиона «Лужники».

Предприятие изначально занималось производством пластиковых изделий, затем постепенно стало расширять мощности, в 1990-х годах обратилось к строительству, начав осваивать монолитное и панельное домостроение, риэлторские услуги, производство цемента, отделочных материалов и технологий для проведения фасадных работ.

В 2001 году «Интеко» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Домостроительный комбинат №3» — одного из ведущих строительных предприятий столицы. Чуть позже компания купила два цементных завода. В 2003 году «Интеко» приступила к реализации ряда крупных проектов — строительству жилых комплексов «Гранд-паркъ», «Красногорье», «Кутузовский», жилого квартала «Шуваловский».

В 2005 году ЗАО «Интеко» решило продать все свои цементные активы и «Домостроительный комбинат №3» и полностью сосредоточиться на возведении коммерческой недвижимости и монолитных жилых объектов. Часть полученных после продажи денег Елена Батурина потратила на покупку акций Сбербанка и Газпрома, что было весьма дальновидным шагом: она продала акции во время кризиса в 2009 году, что помогло сохранить бизнес. Кстати, тогда компания «Интеко» была внесена в перечень системообразующих предприятий.

2007 год ознаменовался стартом реализации новых проектов – жилых комплексов «Acro di Sole», «Чемпион_парк», «ASRTA», «DOMINION», а в 2010 компания приступила к строительству 2-го учебного корпуса МГУ и завершила возведение БЦ «Москва-парк» в Астане. В 2010 году Батурина стала одним из самых крупных налогоплательщиков в стране, заплатив 4 млрд рублей налогов.

Гостиничный и другие виды бизнеса

В начале 2011 года Елена Батурина продала ЗАО «Интеко» и переключилась на гостиничный бизнес: Grand Tirolia в Австрии, «Новый Петергоф» в Санкт-Петербурге, Quisisana Palace в Чехии, Morrison в Ирландии. Также Елена Николаевна является основателем 2 иностранных фондов – Rosamund и Queen’s Gate. Фонды занимаются покупкой и возведением различных объектов недвижимости в США и Великобритании. В 2016 году принадлежащие Батуриной компании приобрели здания в центре Бруклина.

Также Елена Батурина по-настоящему увлечена коневодством: в 2000 году она купила завод «Веедерн», где по сей день занимаются разведением лошадей ганноверской и тракененской пород. По данным на 2010 год журнала Forbes, Елена Батурина заняла третье место в рейтинге самых богатых женщин в мире.

Елена Батурина интересуется поддержкой спорта, культуры, искусства. Так, компания «Интеко» была спонсором одного из этапов европейского гольф-турнира и юношеской сборной по гольфу. Батурина с 1999 по 2005 годы являлась Президентом Федерации конного спорта РФ. Она занималась организацией международных музыкальных фестивалей Jazza Nova и ряда других культурных мероприятий, стала учредителем гуманитарного фонда «BE OPEN», созданного для поддержки творческой элиты.

Личная жизнь

Супруг Елены Батуриной – Юрий Лужков, бывший мэр Москвы. Пара заключила брак в 1991 году, в семье двое дочерей.