Павел Валерьевич ДуровПавел Валерьевич Дуров – предприниматель, рублевый миллиардер, программист, один из создателей и бывший гендиректор соцсети «ВКонтакте».

Павел Дуров родился 10 октября 1984 года в Ленинграде. Его отец – доктор филологических наук, автор множества научных работ, заведует кафедрой классической филологии филологического факультета СПбГУ. В первый класс Павел пошел в Турине, поскольку его отец работал здесь на протяжении нескольких лет. По возвращении на родину Дуров поступил в Академическую гимназию с углубленным изучением всех предметов, в том числе и иностранных языков.

Программированием он увлекся еще в 11 лет. Несмотря на это, окончив гимназию с отличием в 2001 году, он поступил на филологический факультет СПбГУ, который окончил с красным дипломом. Будучи студентом, Дуров получал стипендию Правительства РФ и Президента РФ, а также создавал некоммерческие веб-проекты, которые были направлены на качество общественной жизни в университете, в том числе организовал форум для студентов.

«ВКонтакте»

Работая над идеей создания сайта для студентов, Павел Дуров узнал от своего друга об американском проекте Facebook. Дуров решил воплотить основную концепцию ресурса в России. Так появилась социальная сеть, которая получила название «ВКонтакте», и она уже была рассчитана не только на студенческую аудиторию. После окончания вуза, в 2006 году, Павел вместе с братом основал ООО «ВКонтакте» и запустил в работу бета-версию сайта с ограниченным доступом. Уже к концу года регистрация стала свободной, и социальная сеть стремительно начала набирать популярность.

Павел Дуров нашел инвесторов, и к 2007 году сайт стал третьим по популярности в русскоязычном сегменте Интернета. В 2008 соцсеть была монетизирована, а число зарегистрированных перевалило за 20 миллионов.

В 2007 году газета «Деловой Петербург» назвала Павла Дурова одним из лауреатов конкурса среди лучших молодых предпринимателей за 2007 год. К 2011 году он уже занимал 350 строчку в списке российских миллиардеров.

Крупным акционером «ВКонтакте» является Mail.Ru Group. В 2013 году Павел Дуров продал оставшиеся в его распоряжении акции «ВКонтакте» (12%).

Эмиграция

В 2014 году молодой предприниматель уехал за рубеж, и возвращаться на родину он не планирует. По его словам, вести интернет-бизнес в России просто невозможно. Впрочем, Дуров предпочитает постоянно переезжать из одной страны в другую, не задерживаясь подолгу ни в одной.

Еще одно «детище» Павла Дурова и команды его программистов – мессенджер Telegram. «Фишка» проекта в особой технологии шифрования переписки, и его пользователи могут быть уверенны в полной конфиденциальности передаваемых данных.

В 2012 году на полках книжных магазинов появилась книга «Код Дурова» Н. Кононова, в которой описывается история создания «ВКонтакте», а главным героем является Павел Дуров. Книга основана на интервью и реальных фактах. На 2017 год запланирован выход фильма по книге, однако сам Павел не одобряет экранизацию.

Павел Дуров – вегетарианец. Его часто называют российским Цукербергом. Дуров – весьма скандальная персона, и он часто подвергается критике за свои эксцентричные поступки.