Сулейман Абусаидович КеримовСулейман Абусаидович Керимов – предприниматель, владелец финансово-промышленной группы «Нафта-Москва», член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Дагестан.

Сулейман Керимов по национальности является лезгином. Он родился 12 марта 1966 года в городе Дербенте. Отец Керимова трудился в уголовном розыске юристом, мать была бухгалтером. В детстве Сулейман Абусаидович увлекался спортом. Окончив школу с отличием, Керимов поступил в Дагестанский политехнический институт на строительный факультет, однако уже после первого курса его призвали в армию. Отслужив два года в ракетных войсках, Сулейман Керимов вернулся к учебе, однако перевелся на экономический факультет в Дагестанский госуниверситет, который окончил в 1989 году.

Начало карьеры

После учебы Керимов устроился на завод «Эльтав» на должность экономиста, и за пять лет он смог подняться по карьерной лестнице до помощника генерального директора по экономическим вопросам. В 1993 году завод вместе с партнерами учредил Федеральный промышленный банк, в котором интересы «Эльтава» стал представлять Керимов. Именно тогда он переехал в Москву. Впоследствии предприниматель стал владельцем банка.

В 1995 году Сулейман Абусаидович стал главой торгово-финансовой организации «Союз-Финанс», а с 1997 года являлся научным сотрудником «Международного института корпораций», став через два года его вице-президентом.

Предпринимательская деятельность

Именно с 1999 года Керимов начал вести предпринимательскую деятельность. В конце года он прибрел акции «Нафта-Москва», нефтяной торговой компании. В 2005 году «Нафта-Москва» купила акции «Полиметалла» — крупнейшего предприятия, занимающегося добычей серебра и золота в РФ.

В 2005 году одна из подконтрольных Сулейману Керимову компаний совместно с мэрией Москвы открыла телекоммуникационное предприятие «Мостелесеть», ставшее акционером «Мостелеком» — одного из самых крупных кабельных операторов столицы. Впрочем, уже в 2007 году Керимов продал свои телекоммуникационные активы.

В 2009 году Керимов купил 25% акций ГК «ПИК» — крупнейшего застройщика в нашей стране, а позже увеличил свою долю до 38,3%. В 2013 году бизнесмен продал все акции Александру Мамуту и Сергею Гордееву.

Еще один актив Керимова – компания «Полюс Золото», его доля составляет 95%. А в 2010 году Сулейман Керимов вместе с партнерами приобрел акции гиганта «Уралкалий». Через 3 года предприниматель продал свою долю Михаилу Прохорову и Дмитрию Мазепину. К 2008 году Керимов вывел большую часть своего капитала из РФ и инвестировал в акции иностранных компаний, что стало причиной потери им значительной суммы.

Политика и благотворительность

С 1999 по 2007 годы Керимов являлся депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ, был членом комитета Госдумы по безопасности, зампредседателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи. С 2008 года Сулейман Абусаидович – член Совета Федерации.

В 2007 году предприниматель основал благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, целью которого стала поддержка проектов в области культуры, здравоохранения, спорта, улучшение жизни молодежи, помощь нуждающимся. Керимов также занимает пост Председателя Попечительского Совета Федерации спортивной борьбы РФ, и благотворительный фонд бизнесмена является основным спонсором данной спортивной организации.

Личная жизнь

Сулейман Керимов женился, еще учась в университете. Его женой стала однокурсница. У пары трое детей.