Андрей Игоревич Мельниченко Андрей Игоревич Мельниченко – российский предприниматель. По данным за 2016 год журнала Forbes, занимает 11 место среди миллиардеров в России и 139 строчку в мировом рейтинге.

Начало карьеры

Андрей Мельниченко родился 8 марта 1972 года в городе Гомеле. Он учился в школе-интернате специализированного учебно-научного центра МГУ, затем поступил в МГУ на физический факультет, однако перевелся впоследствии и окончил Российскую экономическую академию им. Плеханова.

Уже в 1993 году Мельниченко стал соучредителем «МДМ-Банка», а также до 1997 года являлся председателем совета директоров. В 1997 году он выкупил акции банка у партнеров и стал его единственным акционером, до 2001 года занимал пост председателя правления. В 2000 году совместно с Ходорковским и Поповым учредил Группу «МДМ», в которую вошли три промышленные организации – ОАО «СУЭК», ОАО «Еврохим», ОАО «Трубная металлургическая компания» («ТМК»).

«Еврохим», «СУЭК», «СГК»

До 2004 года Андрей Мельниченко был президентом Группы «МДМ», а затем Группа «МДМ» была ликвидирована, после того как предприниматель продал свою долю в ОАО «Трубная металлургическая компания». В 2007 Андрей Игоревич продал акции «МДМ-Банка» своему партнеру по Группе, который, в свою очередь, вышел из капитала ОАО «Еврохим». Мельниченко, таким образом, сосредоточился на промышленных активах, став ключевым владельцем ОАО «Еврохим» — крупнейшей в РФ компании, занимающейся производством минеральных удобрений.

В 2007 году Мельниченко также стал членом бюро правления РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей), он председатель Комиссии по горнопромышленному комплексу. В 2011 году предприниматель создал ООО «Сибирская генерирующая компания», которая стала затем ведущей электроэнергетической компанией Сибири. В 2013 году Андрей Мельниченко выкупил у своего партнера доли в «СГК» и «Сибирской угольной энергетической компании», которая является одной из крупнейших угольных компаний в мире. Предприниматель занимает пост председателя совета директоров в компаниях «СУЭК» и «СГК», входит в совет директоров предприятия «Еврохим».

Андрей Мельниченко – один из крупнейших благотворителей в РФ. Он направляет средства на развитие и поддержку спорта, здравоохранения, образования.