Алексей Александрович МордашовАлексей Александрович Мордашов – бизнесмен, управленец, гендиректор, председатель совета директоров ОАО «Северсталь» (с 2014 года – ПАО), гендиректор ЗАО «Севергрупп», член совета директоров Nord Gold N.V., председатель советов директоров ОАО «Силовые машины» и ЗАО «Свеза». Кроме того, Мордашов является владельцем 26% немецкой компании TUI Group.

Алексей Мордашов – один из наиболее узнаваемых и часто цитируемых российских предпринимателей, причем как в нашей стране, так и за границей. В 2014 году его назвали лучшим спикером сталелитейной отрасли в мире. Бизнесмен свободно владеет двумя иностранными языками – немецким и английским.

Начало карьеры

Алексей Мордашов родился 26 сентября 1965 года в Череповце, с отличием окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Тольятти в 1988 году. После учебы работал на Череповецком металлургическом комбинате, сначала — старшим экономистом, позже – заместителем начальника планового отдела. В 1992 году Алексей Александрович занял пост директора по экономике и финансов комбината, преобразованного впоследствии в ОАО «Северсталь».

Алексею Мордашову было поручено провести приватизацию Череповецкого комбината. Для этого Мордашов создал дочернюю организацию «Северсталь-инвест», 76% акций которой принадлежали Мордашову. После он купил акции «Северстали» и получил контроль над компанией, став ее владельцем и директором. В 2001 году бизнесмен получил степень MBA в Нортумбрийском университете.

Дальнейшая деятельность

В октябре 2007 года Алексей Мордашов подписал соглашение с Siemens AG о долгосрочном сотрудничестве в области развития компании «Силовые машины», и у Siemens AG появилась доля в акционерном капитале организации. Сотрудничество продлилось до 2011 года, после чего акции перешли обратно к управляющей компании Highstat Limited.

Мордашов принимает активное участие в работе Всемирной ассоциации производителей стали. Компания «Северсталь» — первый отечественный производитель стали, который вступил в Ассоциацию (это произошло в 2001 году). В 2012 году Алексей Мордашов стал первым российским бизнесменом, который был выбран председателем Совета директоров Ассоциации, а впоследствии являлся заместителем председателя.

В 2014 году предприниматель возглавил Некоммерческое партнерство «Русская сталь», он является членом Бюро правления и руководителем Комитета по торговой политике и ВТО РСПП. В 2011 году Мордашов принимал участие в работе Бильдербергского клуба.

В 2014 году Алексей Мордашов занимал 12 строчку рейтинга самых богатых бизнесменов РФ. В 2016, по версии Bloomberg, Мордашов стал самым богатым в России. В мировом рейтинге журнала Forbes за 2013 год оказался на 73 месте.