Владимир Сергеевич ЛисинВладимир Сергеевич Лисин – бизнесмен, ему принадлежит контрольный пакет акций Новолипецкого металлургического комбината, а также транспортно-логистический холдинг Universal Cargo Logistics. В 2012 году предприниматель оказался на 2 месте списка самых богатых людей РФ, по версии Forbes.

Владимир Лисин родился в Иваново 7 мая 1956 года, окончил школу в 1973 году, а в 1978 – Сибирский металлургический институт в Новокузнецке, освоив специальность инженера-металлурга. Владимир Сергеевич также окончил Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли и Академию народного хозяйства. Лисин – доктор технических наук, автор 10 книг и 47 научных публикаций.

Карьерный рост

Работать Владимир Лисин начал в 1975 году электрослесарем. После того как окончил институт, он поступил на работу в НПО «Тулачермет», постепенно став заместителем начальника цеха. В 1986 году Владимир Лисин получил должность заместителя главного инженера, а в 1989 году – заместителя гендиректора Карагандинского металлургического комбината.

Начиная с 1993 года, Лисин входил в Советы директоров некоторых предприятий, а через три года был уже председателем Совета директоров Саяногорского алюминиевого завода, членом Совета директоров Новолипецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов, Братского и Новокузнецкого алюминиевых заводов. В 1998 году предприниматель стал председателем Совета директоров «НЛМК».

В 2011 году Владимир Лисин возглавил Совет директоров ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», тогда же одна из подконтрольных ему структур ООО «Независимая транспортная компания» приобрела контрольный пакет акций «Первой грузовой компании». В итоге бизнесмен теперь контролирует четверть рынка железнодорожных перевозок в РФ, ему принадлежит холдинг Universal Cargo Logistics.

Личная жизнь

Владимир Лисин женат, у супругов есть трое сыновей. Он свободно владеет английским языком и увлекается стрелковым спортом.