33f48733225fd75fd26697b275bcdd54Владимир Петрович Евтушенков – предприниматель, доктор экономических наук, один из самых состоятельных бизнесменов в России, является председателем совета директоров и владельцем контрольного пакета акций АФК «Система». По данным рейтинга Forbes богатейших предпринимателей РФ за 2014 год, Евтушенков с состоянием в 9 млрд долларов занял 15 место.

Владимир Евтушенков родился 25 сентября 1948 года. Окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева, а семью годами позже – экономический факультет Московского государственного университета. Начал свою карьеру с должности начальника цеха в 1975 году на Карачаровском заводе пластмасс, проработав здесь до 1982 года.

В 1982-1987 годах Владимир Евтушенков трудился в НПО «Полимербыт»: сначала – на посту главного инженера, затем стал первым заместителем гендиректора. В 1987 году Евтушенкова назначили начальником Технического управления, а годом позже – начальником Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома. Проработав здесь до 1990 года, Евтушенков стал затем председателем Московского городского комитета по науке и технике.

Предпринимательская карьера

В 1993 году Владимир Евтушенков вместе с партнерами создали Акционерную финансовую корпорацию «Система», теперь он выступает ключевым акционером и Председателем совета директоров этой компании. С 2000 года бизнесмен входит в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, а с 2001 года является главой Комитета по промышленной политике данной организации.

В 2002 году Владимир Петрович стал членом правления Торгово-промышленной палаты России. Он является членом Правительственной комиссии по научно-инновационной политике, Совета по науке и высоким технологиям при Президенте, а также членом других государственных структур.

В 2014 году АФК «Система» был предъявлен иск, в соответствии с которым корпорация должна была предоставить в собственность государства приобретенные у ООО «Урал-Инвест» акции «Башнефти», так как при приватизации компании были допущены нарушения. В итоге по решению суда акции были переданы, и АФК «Система» подала иск в отношении их продавца. В итоге ООО «Урал-Инвест» выплатило компенсацию «Системе».

Личная жизнь

Владимир Евтушенков женат, у него есть двое детей. Сын Феликс в данный момент занимает пост первого вице-президента АФК «Система», дочь Татьяна работает советником президента ОАО «Сбербанк России».