Владимир Олегович ПотанинВладимир Олегович Потанин – предприниматель, политик, владелец и президент управляющей компании «Интеррос», гендиректор ГМК «Норильский Никель», председатель попечительского совета Эрмитажа. По версии издания Forbes, в 2015 году Владимир Потанин стал самым богатым гражданином РФ. Впрочем, российский бизнесмен уже с конца прошлого века находится в верхней части мировых рейтингов самых богатых людей журнала Forbes.

Владимир Олегович Потанин родился 3 января 1961 года в Москве. В 1983 году он окончил факультет Международных экономических отношений МГИМО, владеет двумя иностранными языками – английским и французским. До 1990 года Потанин работал старшим инженером компаний «Руда» и «Удобрения» ВВО «Союзпромэкспорт» (внешняя торговля СССР).

Предпринимательская деятельность

В 1990 году Владимир Потанин стал президентом внешнеэкономической ассоциации «Интеррос». В 1992-1993 гг. являлся вице-президентом, а впоследствии президентом и председателем совета директоров банка «Международная финансовая компания», созданного им вместе с Михаилом Прохоровым. В 1993 году бизнесмен возглавил АКБ «ОНЭКСИМ Банк», а в 1996 году через подконтрольные организации купил пакет акций «Связьинвест». В 1995 году «ОНЭКСИМ Банк» стал владельцем контрольного пакета акций компании «Норильский никель».

В 1997 предприниматель основал холдинг «Проф-медиа», чтобы управлять СМИ, подконтрольными «ОНЭКСИМ Банку»: «Комсомольская правда, «Большой город», «Афиша», «Известия». В начале 2000-х годов Владимир Потанин одним из первых приступил к возведению горнолыжных трасс в Краснодарском крае, где в 2014 прошли Олимпийские игры. В 2007 году бизнесмен заявил о разделе бизнеса с Михаилом Прохоровым, но данная процедура затянулась надолго.

Работа в Правительстве

В 1996-1997 годах Владимир Потанин занимал пост Первого заместителя Председателя Правительства РФ, при этом возглавлял порядка двадцати правительственных и межведомственных комиссий, среди которых была и правительственная комиссия по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики. Предприниматель также являлся управляющим от РФ в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по инвестиционным гарантиям.

Благотворительная и общественная деятельность

Владимир Потанин большое внимание уделяет благотворительности. Так, в 1999 году он основал «Благотворительный фонд Потанина». С 2003 года бизнесмен является председателем Попечительского совета Государственного Эрмитажа, с 2006 — зампредседателя Попечительского совета МГИМО. В 2013 году Потанин присоединился к кампании «Клятва дарения», согласившись тем самым не меньше половины своего состояния потратить на благотворительность.

В 2006 году Владимир Олегович вошел в первый состав Общественной палаты Российской Федерации, здесь он стал главой Комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. С 2008  по 2010 годы работал над усовершенствованием законодательства в сфере некоммерческих организаций.

Личная жизнь

Владимир Потанин был женат, развелся в 2014 году. От первого брака у него есть трое детей — дочь и двое сыновей. В 2014 году бизнесмен женился во второй раз.