Михаил Маратович Фридман Михаил Маратович Фридман – предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета и совладелец «Альфа-Групп», входит в наблюдательный совет VimpelCom Ltd., член Общественной палаты (созыв 2006 года), член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. По данным американской версии издания Forbes, в 2015 году миллиардер занял 68 место в мировом рейтинге самых богатых бизнесменов, в аналогичном российском списке он оказался на 2 строчке.

Михаил Фридман родился 21 апреля 1964 года во Львове в семье инженеров. Его отец является лауреатом госпремии СССР. Фридман окончил Московский институт стали и сплавов в 1986 году, после чего устроился инженером-конструктором на завод «Электросталь», где проработал два года.

Предпринимательская деятельность

В 1988 году Фридман создал кооператив «Курьер», который занимался мытьем окон, а годом позже вместе с партнерами основал компанию «Альфа-Фото» и возглавил ее. Фирма занималась продажей компьютеров, копировального оборудования, фотоматериалов. Тогда же предприниматель открыл советско-швейцарское предприятие «Альфа-Эко», сосредоточившееся на экспорте металлургической продукции и нефти. Именно эта организация и стала основой для последующего создания «Альфа-Групп».

В 1991 году Михаил Фридман был назначен председателем совета директоров «Альфа-Банка». После бизнесмен являлся членом советов директоров «ОРТ» («Общественное российское телевидение»), Торгового дома «Перекресток», «Нефтяной компании СИДАНКО».

Консорциум «Альфа-Групп» имеет следующие активы: инвестиционная компания A1 (владеет сетями кинотеатров «Формула кино» и «Кронверк Синема», ИТ-компанией «Систематика» и др.), инвестиционная компания Alfa Capital Partners, «Альфа-Банк», «АльфаСтрахование», «Росводоканал», венчурный фонд «Русские Технологии», управляющая компания «Альфа-Капитал», «Альфа-Центр Здоровья», телекоммуникационная компания Altimo. Также «Альфа-Групп» принадлежат доли в некоторых компаниях.

Общественная деятельность

Михаил Фридман является одним из основателей Российского еврейского конгресса, его вице-президентом и главой комитета по культуре. Он оказывает поддержку еврейским инициативам как в нашей стране, так и в Европе, в том числе вносит свой вклад в работу Европейского еврейского фонда.

Личная жизнь

Михаил Фридман в разводе, бывшая жена – Ольга Фридман. У предпринимателя есть трое дочерей и сын.