Дмитрий Евгеньевич РыболовлевДмитрий Евгеньевич Рыболовлев — предприниматель, бывший владелец компании «Уралкалий», контролирующий акционер Банка Кипра, основной владелец ФК «Монако». В последние несколько лет не покидает двадцатку самых богатых бизнесменов России, по версии издания Forbes.

Начало карьеры

Дмитрий Рыболовлев родился 22 ноября 1966 года в Перми. Так как его родители были медиками, то и сам Дмитрий поступил в Пермский медицинский институт, который окончил с отличием в 1990 году, после чего был принят на работу в кардиологическую реанимацию. Первый бизнес Рыболовлева был связан, как и стоило ожидать, с медициной: вместе со своим отцом он открыл фирму «Магнетикс», которая продвигала разработанный отцом Дмитрия — Евгением Рыболовлевым — «метод лечения (магнитотерапию).

Со временем Дмитрий Рыболовлев переключил внимание на торговую деятельность. В начале 90-х он освоил профессию брокера, получив аттестат министерства финансов РФ на проведение операций с ценными бумагами. Уже в 1992 году бизнесмен открыл свою инвестиционную компанию, причем как раз вовремя: в целом по стране начался активный процесс приватизации госсобственности, и многие главы предприятий обратились к Рыболовлеву.

Бизнес

Постепенно Дмитрий Рыболовлев стал самостоятельно инвестировать и в 1994 году создал собственный банк, вложив средства в ряд крупных пермских предприятий. Предприниматель инвестировал в «Уралкалий», «Сильвинит», «Соликамскбумпром» и др. В 1995 году он стал главой совета директоров банка «Кредит ФД», с 2000 года полностью контролировал «Уралкалий». В 2005 году Рыболовлев стал председателем наблюдательного совета «Белорусской калийной компании».

В 2010 году бизнесмен продал контрольный пакет акций «Уралкалия», в том же году, но позже получил контроль над Банком Кипра, а годом позже переехал в Монако и купил ФК «Монако».

Дмитрий Рыболовлев потратил часть своего капитала на благотворительность и социальные проекты. Так, он предоставил средства на воссоздание Храма преподобного Макария Египетского в Санкт-Петербурге, восстановление дворцово-паркового комплекса «Ораниенбаум», восстановление собора Рождества Богородицы Зачатьевского монастыря, стал участником «Фонда поддержки олимпийцев России» и т.д.

Личная жизнь

Дмитрий Рыболовлев развелся в 2014 году, от бывшей супруги у него есть двое дочерей.