Олег Юрьевич ТиньковОлег Юрьевич Тиньков — предприниматель, по данным за 2016 год журнала Forbes, занимает 169 строчку в рейтинге самых богатых бизнесменов России. Тиньков известен как создатель заводов «Дарья» по производству замороженных полуфабрикатов, сети магазинов «Техношок», пивоваренной компании «Тинькофф», «Тинькофф Банка» и ряда других проектов. Кроме того, Олег Тиньков — большой поклонник шоссейного велоспорта, и не просто поклонник, а кандидат в мастера спорта СССР. В настоящее время (с 2013 года) является владельцем велокоманды «Тинькофф».

Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в пос. Полысаево Кемеровской области, его мать работала швеей, а отец — шахтером. Увлекшись еще в 12 лет велоспортом, в 1984 году Олег Юрьевич получил звание кандидата в мастера спорта, однако из-за военной службы был вынужден прервать спортивную карьеру.

В 1988 году Тиньков стал студентом Ленинградского горного института, где перед будущим бизнесменом открылись широкие возможности для торговли, точнее, спекуляции. Впрочем, учась на третьем курсе, Олег Тиньков принял решение покинуть учебное заведение. Продолжил образование он только в 1999 году, но уже в Калифорнийском университете в Беркли.

Предпринимательская деятельность

В 1992 году Тиньков открыл сначала в Санкт-Петербурге, а потом и в ряде других городов ТОО «Петросиб» для оптовой торговли электроники из Сингапура. Товары доставлялись в Северную столицу, откуда отправлялись в регионы, где продавались со значительной наценкой. Позже Олег Тиньков открыл свою сеть магазинов, которая получила название «Техношок» и стала бурно развиваться.

Но уже к 1997 году конкуренция в данной сфере возросла, и предприниматель решил продать компанию. Еще до продажи «Техношока» Олег Тиньков открыл сеть музыкальных магазинов «Music Шок», а затем запустил свою студию звукозаписи «Шок Records». На лейбле были выпущены альбомы групп «Ленинград», «Кирпичи» и других исполнителей. В 1998 году бизнесмен продал «Music Шок».

Средства от продажи «Техношока» Олег Тиньков вложил в предприятие, которое занималось производством пельменей и других полуфабрикатов, в честь дочери бизнесмена оно было названо «Дарья». Первое время компания выпускала продукцию под маркой «Смак», позже она была переименована в «Питерский Смак». В 2001 году предприниматель продал «Дарью».

В 1998 году был открыт первый ресторан сети «Тинькофф», а первый пивоваренный завод «Тинькофф» построили в 2003 году. Заводы производили пиво под марками «Тинькофф», «Т», «Текиза». В 2005 году заводы были проданы, как и сеть ресторанов.

В 2006 году Олег Тиньков купил «Химмашбанк» и на его базе открыл первый в стране банк с дистанционным обслуживанием. В 2008 году во время кризиса банк продемонстрировал внушительный рост прибыли. Поначалу банк назывался «Тинькофф Кредитные Системы», он выигрывал за счет отказа от человеческого труда и использования компьютерной обработки данных. Это позволяло существенно снизить издержки. В 2015 году банк был переименован в «Тинькофф Банк».

Личная жизнь

Со своей будущей женой Олег Тиньков познакомился еще во время учебы. Его жена — эстонка Рина Восман, пара заключила брак в 2009 году после 20 лет совместной жизни. У супругов есть дочь и двое сыновей.