Виктор Филиппович РашниковВиктор Филиппович Рашников — предприниматель и металлопромышленник, является председателем Совета директоров, а также занимает должность председателя комитета по стратегическому планированию в ПАО “Магнитогорский металлургический комбинат”, выступает основным владельцем данного предприятия (по информации за декабрь 2013 года, доля акций Рашникова составила 87,26%).

Виктор Рашников получил ученую степень доктора технических наук, он — почетный профессор Национального исследовательского технологического университета “МИСиС”, а также академик Российской академии проблем качества. Кроме того, бизнесмена уже пять раз выбирали депутатом Законодательного собрания Челябинской области, он является членом Бюро Правления союза промышленников и предпринимателей РФ и почетным гражданином Магнитогорска и Челябинской области.

Виктор Филиппович родился в Магнитогорске 13 октября 1948 года. В 1974 году он получил диплом Магнитогорского горно-металлургического института, обучившись по специальности “Обработка металлов давлением”. 20 лет спустя предприниматель окончил вуз по другой специальности — “Организация управления производством”.

Рашников начинал простым слесарем цеха ремонта металлургического оборудования на ММК, придя на предприятие в 1967 году. Впоследствии здесь же он работал на должностях оператора, бригадира, мастера, начальника смены и цеха, начальника управления по производству и поставкам продукции. Но переломным в карьере Виктора Рашникова можно назвать 1991 год, когда ему предложил пост главного инженера — первого заместителя гендиректора. Уже через 6 лет Виктор Филиппович оказался во главе комбината. Именно благодаря Рашникову потери отечественной металлургической промышленности в период дефолта 1998 года и кризиса 2008 года можно считать минимальными.

По данным издания Forbes за 2011 год, Виктор Рашников занял 11 строчку в рейтинге самых богатых предпринимателей в России (11,2 миллиарда долларов — состояние на тот момент).

Что касается личной жизни, бизнесмен счастлив в браке, у супругов две дочери — Ольга и Татьяна.