Герман Борисович ХанГерман Борисович Хан — бизнесмен, является крупным акционером “Альфа-Групп”, а также стоит во главе компании L1 Energy.

Отец Германа Хана — ученый, специализирующийся в сфере металлургии. Герман Борисович родился 24 октября 1961 года в Киеве, он окончил школу в 1978 году, после чего год проработал на Киевском опытно-экспериментальном заводе нестандартного оборудования. Хан занимался боксом, но в итоге выбрал иную область для применения своих талантов.

В 1982 году Герман Хан окончил с красным дипломом индустриально-педагогический техникум, после чего без проблем поступил в МИСиС, выбрав в качестве специализации литье черных металлов. Именно во время учебы в институте бизнесмен познакомился с Алексеем Кузьмичевым и Михаилом Фридманом.

В 1990 году Михаил Фридман пригласил Хана в компанию “Альфа-Эко”, где тот занял пост начальника оптовой торговли. В 1996 году Герман Борисович был назначен президентом “Альфа-Эко”. С 1998 по 2013 годы предприниматель входил в состав топ-менеджмента “Тюменской нефтяной компании”: сначала был зампредседателя правления и первым вице-президентом, затем — исполнительным директором. В 2013 году “Роснефть” купила “ТНК-ВР”, и Хан ушел из компании.

В настоящее время Герман Хан является членом Наблюдательного совета “Альфа-Групп”, входит в совет директоров Alfa Finance Holdings S.A. и ABH Holdings Corp. В 2013 году бизнесмен занял пост главы L1 Energy, которая была основана “Альфа-Групп” для направления инвестиций в нефтегазовый сектор.

По данным на 2015 год издания Forbes, Герман Хан занял 133 место в рейтинге самых богатых людей, в российском аналогичном списке он оказался на 11 месте.

Герман Борисович женат, у него четверо детей — два сына и две дочери.