Ксения СобчакКсения Анатольевна Собчак — радио- и телеведущая, журналистка, актриса и общественный деятель. В 2012-2013 гг являлась членом Координационного совета российской оппозиции, а в октябре 2017 года сообщила о том, что планирует участвовать в выборах президента РФ как кандидат.

Ксения Собчак родилась 5 ноября 1981 года в Ленинграде в семье Анатолия Собчака, занимавшего пост мэра Санкт-Петербурга в 1991-1996 годах, и Людмилы Нарусовой, историка, политического деятеля, депутата Госдумы в 1996-1999 годах. В детстве Ксения занималась балетом и живописью, окончила школу при РПГУ им. Герцена. В 1998 году она стала студенткой СПбГУ, поступив на факультет международных отношений. Двумя годами позже Собчак решила уехать в Москву, перевелась в МГИМО. В 2002 году Ксения Анатольевна стала бакалавром, а через два года окончила магистратуру по направлению “политология”. Она владеет тремя иностранными языками: испанским, французским и английским.

Карьера на телевидении и радио

В 2004 году Ксения Собчак начала вести реалити-шоу “Дом-2” на ТНТ и покинула его только в 2012 году, являлась ведущей таких проектов, как “Последний герой-6”, “Блондинка в Шоколаде”, “Кто не хочет стать миллионером”, “Две звезды”. В качестве радиоведущей занималась передачей “Будни Барабаки” (радиостанция “Серебряный дождь”), сейчас ведет программу “Барабака и серый волк” с Сергеем Кальварским.

Ксения Собчак вела программы “Свобода мысли” (Пятый канал), “Топ-модель по-русски”, “Сделка”, “Битва ресторанов” (Пятница!), участвовала в передаче “Девчата” (Россия-1). Она ведет программу “Собчак живьем”, которая выходит на телеканале “Дождь”, а также “Новую фабрику звезд” на Муз-ТВ.

Ксения Собчак является автором нескольких книг. Так, в 2008 году вышли “Стильные штучки Ксении Собчак” и “Маски, блески, бигуди. Азбука красоты”, а годом позже свет увидела книга, написанная в соавторстве с Оксаной Робски, — “Zамуж за миллионера, или Брак высшего сорта”. В 2010 году в печати появились “Энциклопедия лоха” и “Философия в будуаре”.

Гражданская и политическая деятельность

После выборов в Госдуму в декабре 2011 года Собчак выступила с поддержкой акций протеста против фальсификации выборов. В январе она вошла в список самых влиятельных женщин в России, по версии радиостанции “Эхо Москвы”.

После выборов президента в 2012 году Ксения выступила на митинге “За честные выборы”, впоследствии была задержана на одном из митингов вместе с Алексеем Навальным. В октябре того же года вошла в состав Координационного совета оппозиции, который просуществовал год.

В октябре 2017 года Ксения Собчак официально заявила о том, что собирается участвовать в выборах президента, которые состоятся в 2018 году.

По данным Forbes за 2017 год, Собчак занимает 10 строчку в списке российских знаменитостей. Ее доход оценивается в 2,1 миллиона долларов. В 2013 году Ксения Собчак и актер Максим Виторган заключили брак, в 2016 году у пары родился сын Платон.