Александр Валерьевич ДюковАлександр Валерьевич Дюков — российский управленец, является председателем правления и генеральным директором ПАО “Газпром нефть”, в 2001 году получил степень IMISP MBA. Входит в рейтинг Forbes “25 самых дорогих руководителей компаний”. Родился 13 декабря 1967 года в Ленинграде.

Александр Дюков окончил школу в 1985 году, после чего начал учебу в Ленинградском кораблестроительном институте. Первая ступень в карьере Дюкова — работа в СП “Совэкс”, где он прошел путь от простого инженера до заместителя генерального директора.

В 1996-1998 годах Александр Дюков работал на предприятии “Петербургский нефтяной терминал”, где занимал должности финансового директора, а затем генерального директора. В 1998 году он стал директором по экономике Морского порта Санкт-Петербурга, а затем стал исполняющим обязанности гендиректора. Впрочем, в 2000 году Дюков вернулся в “Петербургский нефтяной терминал”, став председателем совета директоров.

В 2003-2006 годах Александр Дюков находился на должности президента нефтехимического холдинга “Сибур”, затем стал председателем совета директоров “Сибур Холдинг”, а в 2011 — зампредом. Также в 2006 году топ-менеджер был назначен президентом “Газпром нефть”, а с 2008 года он является председателем правления и генеральным директором компании. В 2008 году Александр Дюков был назначен президентов футбольного клуба “Зенит”. Кроме того, под руководством Дюкова была основана новая компания — “Газпромнефть-Аэро”, а в 2007 году он вошел в Правительственную комиссию по вопросам в области топливно-энергетического комплекса и минерально-сырьевой базы.