Искандар Кахрамонович МахмудовИскандар Кахрамонович Махмудов (род. 1963) — российский бизнесмен, президент Уральской горно-металлургической компании. Согласно Forbes, его состояние составляет 6,5 млрд $.

Родился в Бухаре (Узбекистан), его мама преподавала русский, отец был инженером-строителем. Детство Искандара прошло в Ташкенте. Родители настояли на том, чтобы Искандар закончил арабское отделение факультета востоковедения. К моменту окончания вуза он знал русский, узбекский, таджикский, арабский, английский языки и фарси.

В 1984—1988 годах — работал переводчиком в Ливии и Ираке в составе военных и инженеров. После этого перешел на работу в государственную компанию «Узбекинторг» (Ташкент), которая торговала хлопком. Был руководителем среднего звена до 1990.

В этот же период Искандар познакомился с братьями Михаилом и Львом Черными, которые при поддержке криминальных деятелей строили сырьевой бизнес. После переезда в Москву Искандар стал партнером братьев и занимался управлением компанией Trans World Group (TWG), которая была зарегистрирована на Черных в Лондоне и занималась перепродажей мелочей. Известна история, как кроссовки, купленные у поставщиков за 1$, перепродавали за 4$. Покупатели сразу стали жаловаться на товар — кроссовки разваливались при первой носке. Оказалось, партнеры Искандара, сами того не зная, продавали обувь, предназначенную для покойников. 

В начале 90-х Махмудов успел поработать в АО «Алис» на должности замдиректор по маркетингу, но ушел оттуда в 1994 году, чтобы заняться самостоятельной продажей меди.

В 1996 году стал генеральным директора Гайского горно-обогатительного комбината — крупнейшего на Урале добытчика медной руды. В 1998—1999 годах вместе с Михаилом Чёрным основал Уральскую горно-металлургическую компанию. Спустя всего лишь 3 года компания Искандара почти 40% добычи меди в России. Махмудов является президентом компании по сей день.

В 2015 году он купил 12,25% концерна «Калашников». В следующие 2 года Махмудов и его партнеры вложили более 3 миллиардов рублей в совершенствование концерна. Таким образом, впервые за 7 лет предприятие стало прибыльным.

Личная жизнь: Искандер женат, это его второй брак. С первой женой он развелся еще до переезда в Москву. У него есть сын Джахонгир (1987 года рождения).

Махмудов занимает 19-е место в списке богатейших российских предпринимателей. Он занимается благотворительностью и пожертвовал 1 млрд долларов на нужды детских домов, медицинских клиник, жилищных программ и программ бесплатного обслуживания как детей сотрудников УГМК, так и детей-инвалидов и сирот.