Андрей Анатольевич КозицынАндрей Анатольевич Козицын (род. 1960) — предприниматель, гендиректор Уральской горно-металлургической компании и УГМК-Холдинг. Входит в рейтинг богатейших российских бизнесменов, составленный журналом Forbes.

Андрей Козицын родился в небольшом городе Верхняя Пышма (Свердл. область). В 13 лет был удостоен медалью «За спасение утопающих» – он спас маленькую девочку из реки.

Отучился на электрослесаря в свердловском техникуме и устроился работать по специальности. Параллельно начал обучение в металлургическом институте, стал не только дипломированным специалистом, но и впоследствии — доктором экономических наук. Отслужил в армии.

С 1981 года работал на «Уралэлектромедь» и прошел путь от слесаря до коммерческого директора. С 1995 по 2002 год был гендиректором этого комбината.

С 1999 года Андрей Козицын был назначен генеральным директором Уральской горно-металлургической компании, а позже и «УГМК-Холдинга». Под его управлением развиваются более 40 предприятий.

Летом 2009 года вместе с партнерами купил цинковый завод.

Андрей женат, у него есть дочь. У него множество хобби: увлекается историей России, спортом и охотой. Занимается благотворительностью — является Президентом благотворительного фонда «Дети России», внес свой вклад в церковное строительство и награжден за это орденами РПЦ.

Поддерживает и развивает спорт: Андрей – президент баскетбольного клуба УГМК, вице-президент Всероссийской федерации самбо, президент и спонсор клуба КХЛ «Автомобилист.

В Верхней Пышме (своем родном городе) он инициировал строительство современного многопрофильного Дворца Спорта. Теперь в этом комплексе тренируются подающие надежду спортсмены.

Собирается построить в Екатеринбурге крупную ледовую арену.