Владимир Иванович Якунин (род. 1948) — дипломат СССР и России, общественный деятель. С 2005 по 2015 годы был президентом РЖД.

Родился во Владимирской области в семье военного, детство провел в Эстонии. А вот родным городом считает Санкт-Петербург, где он окончил школу и вуз — Академию внешней разведки. Служил в армии.

До 1991 года работал на госслужбе: занимался внешнеэкономическими связями и дипломатической работой. В 1996 вместе с Владимиром Путиным и другими участниками создали кооператив. Следующие четыре года был начальником аппарата президента Ельцина, который тогда возглавлял Путин.

2000-2002 годы — заместитель министра транспорта, отвечал за развитие морского торгового флота. После чего был назначен главой РЖД. Проработав на этой должности 15 лет, он ушел в отставку в 2015 году. В том же году Владимир ушел из Совета Федерации, чтобы посвятить себя общественным делам.

В следующем году основал «Диалог цивилизаций» – исследовательский институт в Берлине. Главной задачей этой организации является снижение напряженности политических отношений между странами. Владимир Якунин продолжает заниматься наукой, заведует в МГУ кафедрой государственной политики (благодаря ему создавалась программа, которая позволяет студентам стажироваться по всему миру), является профессором Стокгольмской школы экономики и Пекинского Университета.

Владимир неравнодушен к театру и состоит в попечительском совете Большого театра. Он поддерживает материнство и детство — в 2007 году Владимир создал фонд, цель которого — помощь детям-сиротами и инвалидам. Увлекается собаководством, коллекционирует шубы.