Сергей Анатольевич Колесников (род. 1972) — предприниматель, инвестор, эксперт по антимонопольному законодательству, является совладельцем корпорации «Технониколь». С 2017 года входит в список российских богатейших бизнесменов по данным Forbes. Его состояние оценивается в 900 миллионов долларов.

Родился в Ульяновске. Окончил школу в 1989 и в том же году поступил на прикладную математику в МФТИ, получил специальность инженер-физик.

История «Технониколь»

Уже во время учебы в вузе совместно с однокурсником Игорем Рыбаковым создал организацию «Технониколь». Профиль компании — изготовление кровельных и изоляционных материалов. Началось все с простой подработки: товарищи делали ремонт и клали кровель, а в 1992 году на них свалился крупный заказ на ремонт крыши кимрской обувной фабрики.

Через 2 года партнеры купили завод в Выборге, производящий кровлю и изоляционные материалы для крыши. За следующие 5 лет «Технониколь» значительно расширились: купили еще четыре производства и больше 30 представительств. А вот первый зарубежный завод компания приобрела в Литве в 2001 году. Эта фабрика занимается выпуском гибкой черепицы.

На сегодняшний день «Технониколь» — это большая корпорация, в которую входит 51 завод в России, Беларуси, Литве, Чехии, Германии, Шотландии, Италии.

Другие направления деятельности Колесникова

Помимо «Технониколь» Сергей является владельцем компании Silver Bear и Ульяновской ГЗС.

Колесников — видный общественный деятель. Он состоит в президиуме организации «Деловая Россия», а в 2015 году стал главой ее антимонопольного комитета. Благодаря ему в том же году в Госдуму внесли к закону о недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

Также Колесников занимается защитой прав предпринимателей и экспертом по антимонопольному законодательству, принимает участие во множестве экспертных групп и комитетов, способствующих развитию конкуренции в бизнесе и предпринимательству. Занимается благотворительностью.

Личная жизнь и хобби

Сергей женат, у него четверо детей.

Увлекается биатлоном и активно способствует продвижению этого спорта среди молодежи: помогает строить школы и стадионы для биатлонистов. В свободное время играет в футбол, плавает на парусных регатах. Сергей — сторонник бизнес-философии «кайдзен («бережливое производство»).