Алексей Евгеньевич Репик (род. 1979) — предприниматель, основатель «Р Фарм», общественный деятель, входит в состав Общественной палаты и Экономический совет РФ. По оценкам журнала «Форбс», находится на 116 месте в рейтинге богатейших предпринимателей России, его богатство оценивается в 900 миллионов долларов.

Алексей Репик родился в 1979 году в семье московских ученых. Окончил ВШЭ по специальности «Экономика и управление предприятием» в 2003 году.

В 1995 году начал карьеру в фармацевтической области, спустя 6 лет создал «Р-Фарм», которая стала одной из крупных российских фармацевтических компаний по производству и продаже медицинского оборудования и медикаментов. Репник по сей день является ее руководителем, хотя в 2017 году продал 10% своих акций японской компании Mitsui & Co за 200 миллионов долларов. Он был первым представителем фармкомпании из России, принятым в Ассоциацию международных фармацевтических производителей.

В группу «Р-Фарм» входят несколько производственных предприятий по всей России (Ярославль, Новосибирск, Кострома, Московская область) и дочерние компании в Японии, Сша, Турции, Германии. Всего в компании числится больше 3200 работников.

Со второй половины 2012 года Алексей — сопредседатель общественной организации «Деловая Россия». Кроме того является сопредседателем всоюзе промышленников и предпринимателей в области фармацевтики и медицинской промышленности.

Репик принимает активное участие в саммите БРИКС и способствует экономическому и деловому сотрудничеству России с европейскими и азиатскими странами, организует международные форумы по вопросам инвестиций и развитию бизнеса.

Алексей выступает за развитие и поддержку спорта, культуры, поддерживает различные социальные проекты. Например, вместе с РПЦ он учредил благотворительный фонд, который помогает больницам и пациентам, детям-сиротам и бедным семьям. Репник поддерживает образование и учредил программу стипендий для подающих надежду студентов-фармацевтов.

Жена Алексея — Полина Репик, популярный видеоблогер. Они растят двух дочерей.