Игорь Алексеевич Алтушкин (род. 1970) — предприниматель в сфере медной промышленности. По данным Forbs от 2016 года, занимает 50 место в списке миллиардеров из России, его состояние оценивается в сумму около 1,4 миллиарда долларов.

Алтушкин родился в Свердловске. Получил образование в Свердловском институте народного хозяйства, окончил Уральский институт бизнеса.

В 1992 организовал свое первое дело — компанию «Аэрон», которая занималась сбором и продажей цветного металла. Компания быстро развивалась и скоро превратилась в одного из главных поставщиков вторсырья для местных компаний. Через 3 года Алтушкин вступил в партнерство с предпринимателем Искандером Махмудовым, который возглавлял «Уральскую горно-металлургическую компанию» (УГМК), и занялся развитием холдинга.

В 1997 Алтушкин открыл предприятие «Уралэлектромедь Вторцветмет», которое стало основным поставщиком вторсырья для УГМК. А через 7 лет основал «Русскую медную компанию», ставшую 3 производителем меди в стране (после УГМК и «Норильского никеля»). На сегодняшний день Алтушкин владеет 80% акций данного предприятия.

В 2009 году совместно с партнерами купил Челябинский цинковый завод.

Занимается благотворительностью, поддерживает РПЦ, спонсировал строительство храма в Чечне.

Неоднократно отмечен различными наградами за заслуги в развитии Свердловской обрасти, за вклад в укрепление добрых отношений между народами, поддержку культуры и истории страны. Является Почётным гражданином Свердловской области.

Владеет особняком в Лондоне, который раньше принадлежал известной певице Мадонне.

Предприниматель женат, у него шестеро детей.